post image

低糖質ガトーショコラ作った。

本日はお休みという事で、低糖質のガトーショコラを作ってみましたよ。糖分は極力砂糖を使わず、小麦粉も使わずです。使うのは卵、ココアパウダー、生クリーム、オリゴ糖、人工甘味料、メープルシロップパウダー。後塩少々かな。ポイントは卵白をしっかり泡立てる事ですかね。小麦粉使ってなくても、こんな感じにケーキっぽくなるもんですね。カットしてみました。食べてみると、小麦粉使っていないので軽い感じにはなりますが、言...

政治家ってバカばっかりだよなあ。

先日の総選挙で予想通り自民圧勝だったわけですが、民進党が分裂して立憲民進党とかできたり、野党がごちゃごちゃやってたお陰もあったんでしょうね。大ポカした小池氏の希望の党とか、前原氏の「名を捨てて実を取る」とかいう馬鹿かお前は的な発言とか、まあ投票する前から勝負は見えてました。んで、兵共が夢の跡。今じゃあ小池さん叩きまくって辞任しろとか言われてますねぇ。馬鹿だなあ。小池さんの垂らした糸にわらわら群がっ...

post image

台風の週末は村育成ゲームで厳しさを知る。

こんばんは、選挙の方も開票が進んで、予想通り自民圧勝ですね・・・。小池さん、貴女(国政に出るのが)早すぎたのよ・・・。とXファイルのスカリーのような眼差しで見ております。さて、リアル国政は置いておいて、本日はこの、中世ヨーロッパ村育成ゲーム「Banished(バニッシュト)」をプレイしております。こちらはPCゲームでして、スチームなどでDL販売されております。Banishedとは、「追放者たち」を意味しています。何ら...

post image

大豆粉パン、10回目にしてついに完成!!

という訳で長い戦いでした・・・・(。>ω<。)ノ大豆粉とグルテンで作るパン、漸くちゃんと焼けました。9回目の後、レシピを見直して水分をやや控えめに。ぬか臭いとおかんに不評だったおから粉を全面的にアーモンド粉へ切り替え、オリーブオイルを無塩バターに変えました。一次発酵まで行ったところで確認。前回よりも膨らんでます。ほんとはケースからはみ出るくらいに膨らんでほしかったけど、合格点です。焼き上がり状態。潰...

引き籠ってても苦じゃない性格。

なんか、仕事が終わってから家に帰った後や、休日に一歩も家を出ない日々の時間経過が早いと感じるようになった。元々、そんなには出歩かない性分なんだけど(旅行だってそうしょっちゅう行かない)最近はほんとに出歩くことが減った。基本的に、ネットで調べものしてたり、インターネット上でゲームやってたり、(一人でor友人と)、動画見てたり、本読んでたり、物書きしてたり、料理やお菓子作ってたり、TV見てたり。うん、一日...

post image

<大豆粉パン奮戦記>9回目にして光明が。

という訳で、まだ諦め懲りずに隙を暇を見つけては大豆粉パンに挑戦し続けております。6回目の大豆粉パンの生地。見ての通り、なんか固そうです。実際固いです。そしてグルテン膜は全くできませんでした。一次発酵でも大きさ変わらず。7回目の大豆粉パンの生地。違うレシピを使ってみましたが、こんな感じで・・・。グルテン膜は全くできず。結局一次発酵でも大きさ変わらず。8回目の大豆粉パンの生地。再び、6回目の大豆粉パン...