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低糖質ガトーショコラ作った。

本日はお休みという事で、低糖質のガトーショコラを作ってみましたよ。糖分は極力砂糖を使わず、小麦粉も使わずです。使うのは卵、ココアパウダー、生クリーム、オリゴ糖、人工甘味料、メープルシロップパウダー。後塩少々かな。ポイントは卵白をしっかり泡立てる事ですかね。小麦粉使ってなくても、こんな感じにケーキっぽくなるもんですね。カットしてみました。食べてみると、小麦粉使っていないので軽い感じにはなりますが、言...

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レモンカードを作ってみた。

先日、ゼスターグレイターを購入したので、ずっと作ってみたかったレモンカードを作りました。レモンカードというのは、イギリス生まれのレモンと卵と砂糖とバターを使った<スプレッド(塗り物)>の事です。<カード(Cu r d)>とは、<凝固する>という意味だそうです。ジャムとかクリームの仲間ですかね。パンとかクラッカー、スコーンなどに塗ります。見た目はカスタードクリームみたいです。レモンの爽やかな風味と、濃厚で...

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低糖質レアチーズケーキ

本日もお家引きこもり中です。薬のおかげか、病院へ行く前のが10だとすると、今日は8くらいに咳の量が減った気がします。早く治したいわー。さて、今日はレアチーズケーキを作ることにした。もちろん低糖質を考慮して・・・・。小麦粉と白砂糖は使わずに。台があったほうが好きなので、チーズケーキの下にビスケット台を作ることに。小麦粉は使わないので、大豆粉とおから粉、アーモンドを砕いて粉にしたものを混ぜます。(アーモ...

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中華まん作った。

本日は仕事休みだったので、前々から計画していた中華まんを作ることにしました。レシピは随分昔に雑誌の切抜きで残しておいた中華まんレシピを使用しました。粉を捏ねて、発酵させてる間に肉餡を作って・・・。とイメージしてたんですけどね。何かドンだけ捏ねても薄い膜のように伸びません(汗)何がイカンのやー!?15分もこねたけど状況があまり変わらなかったので、次へ行く事に。発酵は上手く行った感じ・・・と言う事で、早...

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プチガトーショコラみたいなもの。

バレンタインには誰にもあげる人がいなかったので、結局板チョコ数枚が冷蔵庫で眠ってまして。冷蔵庫整理も兼ねてささっと適当に作ってみました。本当はフォンダンショコラが食べたかったのですが、火が通り過ぎて只のガトーショコラに為ってしまいました(苦笑)知らなければ美味しくガトーショコラとして食べちゃえるのですが、私自身はとろりと溢れるチョコソースを目指していたので・・・・美味しくても失敗作(汗)「うわぁ、...