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ゼスターグレイター遂に買った(*^-^*)

この棒状のおろし金、「ゼスターグレイター」っていうんですね。D-LiFeというチャンネルで放送している、「マーサの楽しい料理教室」をここ数年見ているのですが、時々チーズやショウガや、チョコレートや、柑橘系の皮などをすりおろすのにこのスティックタイプのおろし金を使っているのを見て、欲しいなと思っていたのです。普段は昔ならではの大根おろしのおろし金や、セラミックのお皿タイプのおろし金を使っているのですが、こ...

人工甘味料(´・ω・`)

先週からの風邪を引きずりつつ、今日はお休みだったので先日コストコで買って来ておいたクリームチーズで低糖質のベイクドチーズケーキでも作ろうと思い立ち作ってみたのですが。。。。砂糖の代わりに、ラカントSの液状を使ってみたのですが・・・。出来上がって食べてみたらなんというか・・・・甘い?甘いんだろうけど・・・・薬ぽい・・・・。うーん。この食後の口の中のまずさは如何ともし難いな・・・・。30分経ってもまだ薬...

水あめ考。【麦芽糖】

さて、平安時代にリバイバル燃えしている今日この頃ですが。砂糖が無かった時代の甘味料が猛烈に気になっている所です。当時は、黒砂糖が遣唐使によって少量持ち込まれたりする以外は甘葛(あまづら)や、干し柿、飴や蜂蜜などを利用していたとか。あまづらはまあ、野生の蔦の樹液という事で・・・。これを再現するのはなかなか難しいでしょう。でもいつかやろうとは思ってます。干し柿と蜂蜜はまあ、普通にある。むしろ当時より現...