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大豆粉パン、10回目にしてついに完成!!

という訳で長い戦いでした・・・・(。>ω<。)ノ大豆粉とグルテンで作るパン、漸くちゃんと焼けました。9回目の後、レシピを見直して水分をやや控えめに。ぬか臭いとおかんに不評だったおから粉を全面的にアーモンド粉へ切り替え、オリーブオイルを無塩バターに変えました。一次発酵まで行ったところで確認。前回よりも膨らんでます。ほんとはケースからはみ出るくらいに膨らんでほしかったけど、合格点です。焼き上がり状態。潰...

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<大豆粉パン奮戦記>9回目にして光明が。

という訳で、まだ諦め懲りずに隙を暇を見つけては大豆粉パンに挑戦し続けております。6回目の大豆粉パンの生地。見ての通り、なんか固そうです。実際固いです。そしてグルテン膜は全くできませんでした。一次発酵でも大きさ変わらず。7回目の大豆粉パンの生地。違うレシピを使ってみましたが、こんな感じで・・・。グルテン膜は全くできず。結局一次発酵でも大きさ変わらず。8回目の大豆粉パンの生地。再び、6回目の大豆粉パン...

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相変わらず大豆粉パン連敗中&甘味で息抜き。

5回目の大豆粉パン。一進一退の攻防戦です。柔らかくはなったんだけど、膨らみませんでした。ここまで、大豆粉以外を色々変えてきましたが・・・・。うちのベーカリーと粉のメーカーが合わないのではないかという所に考えが及びました。みたけの失活大豆粉は大豆臭さが少ないという事で人気のようですが、失活という工程でグルテンとの相性が悪くなっているという記事を見つけまして。また、少々粉も古くなっているので、そのせい...

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大豆粉パン作り挑戦中。失敗の巻

去年大量購入してしまっていた大豆粉を何とかするべく、一度挫折した大豆粉パンにリベンジしております。低糖質料理の本を見ながら、HB(ホームベーカリー)に材料を入れて、スイッチオン。レシピ通りに早焼きで焼いた結果。1時間半後にできたものがこちら・・・・。2回焼いて比較しています。パン?・・・・に見えなくもないけど・・・・思ってたのと違う・・・・と思ったのがまず左側の茶色い方。食べてみたら固いし、豆臭いし、...

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低糖質でカレーを作った

という訳で、本日のお昼はスパイスからのカレーを作ることにしました。市販のルーには小麦粉や糖分が含まれているので、どうあがいても低糖質にはならないという事で。。。しかし、カレー大好き人間としては、やっぱりいついかなる時でもカレーが食べたくなるのです。という訳で、いろいろ調べた結果、スパイスから作るインドカレーなら小麦粉入ってないから低糖質だよ!という結論に。しかし、昔リトルワールドや、どっかの食材売...