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正月休みはのんびりとしたい。

という訳で本日はお休み。朝から毎年恒例の和菓子屋さんで正月和菓子、「花びら餅」や一月の和菓子、「椿餅」などを買って来て頂きました。さっきから妹たちがやって来て居間でワイワイやってるので、明日から仕事で体力を温存したい私は部屋に引き籠ってます(´・ω・)カワイソス因みに年末は暇を見つけては燻製してたりしました。ベーコンです。豚バラブロックを塩コショウやハーブなどで塩漬けにして数日間置いたものを塩抜きし、乾燥...

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燻製の季節がやって来た!

こんばんは。待ちに待った燻製の季節がやってまいりました。去年はなんだかんだと忙しく、あまりできませんでしたが・・・・今年は燻製マイスターを目指して(何それ)ガンガンスモーキーになっていくつもりです。スモーカーではなくスモーキーです(笑)今年の燻製初めは、チーズとシシャモとチキンです。チーズはプロセスチーズ。特に下ごしらえも無し、楽ちんなうえに美味し。ししゃもはアピタで買って来た大き目サイズ。ノルウ...

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大豆粉パン作ってます☆(レシピつき)

前回、10回目にしてようやく成功した大豆粉パン。その後、HBの自動コースで出来ないかと試してみましたが、やはり条件が合わないのか膨らまない事が分かり、最終的にうちのHBでは生地コース(うどん)と早焼き機能の二つを使う事できちんと焼けるという事が判明しました。という訳で、レシピを。同じシリーズのHBの方はこれで試してみると良いかもしれません。(100%焼ける確約はしませんが)低糖質大豆粉パン PanasonicHBS...

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大豆粉パン、10回目にしてついに完成!!

という訳で長い戦いでした・・・・(。>ω<。)ノ大豆粉とグルテンで作るパン、漸くちゃんと焼けました。9回目の後、レシピを見直して水分をやや控えめに。ぬか臭いとおかんに不評だったおから粉を全面的にアーモンド粉へ切り替え、オリーブオイルを無塩バターに変えました。一次発酵まで行ったところで確認。前回よりも膨らんでます。ほんとはケースからはみ出るくらいに膨らんでほしかったけど、合格点です。焼き上がり状態。潰...

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<大豆粉パン奮戦記>9回目にして光明が。

という訳で、まだ諦め懲りずに隙を暇を見つけては大豆粉パンに挑戦し続けております。6回目の大豆粉パンの生地。見ての通り、なんか固そうです。実際固いです。そしてグルテン膜は全くできませんでした。一次発酵でも大きさ変わらず。7回目の大豆粉パンの生地。違うレシピを使ってみましたが、こんな感じで・・・。グルテン膜は全くできず。結局一次発酵でも大きさ変わらず。8回目の大豆粉パンの生地。再び、6回目の大豆粉パン...